Итоги каждого месяца: Июль ’16

О важности навыка чтения и том, почему я решила стать оптимистом.


Люди не читают 

Во время работы над Пикником Афиши обнаружила вот что: люди не читают письма, причем не читают даже когда выделено красным. Если спрашиваю «что написано во втором абзаце», вижу, как меняется лицо человека, потому что он видит ответ на свой вопрос. Навык «считывания» в современном медиа-мире остается развитым у юристов и тех, кто работает с документами, умеет фокусировать внимание.

Думаю, что с точки зрения подачи контента, неважно, развлекательного, обучающего или информирующего – нужно переходить на видео.

А с общечеловеческой точки зрения, конечно, нужно иметь навык чтения писем, документов, ТЗ. Вот мои грабли: сначала мне сделали выписку из ЕГРЮЛ с чужим ИНН, я не проверила номер, пришлось потом переделывать и ждать. А потом мне  зарегистрировали не «тот» Устав компании. Здесь я вообще молчу, сколько времени ушло на исправление этой ошибки.

Сейчас я читаю договоры, а когда нет времени читаю хотя бы «ответственность сторон».

Оптимизм как личный выбор 

Этим летом я стала задумываться о том, почему я постоянно замечаю негативное вокруг. И в общем-то я понимаю, что это мой выбор, но он мне не нравится. А в июле Cosmo.ru мне предложил мне принять участие в спец. проекте: 2-х недельный челенж, в котором я не должна ругаться. Это было классно, потому что я действительно замечала и одергивала себя, не ругалась матом и вовремя переключалась с того, что бесит на конструктив.

Даже за такой короткий срок эксперимента у меня получилось сделать некоторые полезные выводы:

1. Менять себя и свои многолетние привычки сложно, но можно. Если есть возможность дать публичное обещание — дайте его.

2. Нужно обязательно понять «состав привычки»: какой триггер (действие или эмоция) ее запускает и как вы дальше реагируете. Тогда можно будет заменить одно действие на другое. Незадолго до челенджа я как раз прочла книгу «Сила привычки», что мне очень помогло.

3. Быть оптимистом намного сложнее, чем быть циником, реалистом, контрол-фриком и человеком, которого «все достали».

4. Умение улыбаться себе даже в сложной ситуации помогает не падать духом.

У меня, конечно же, после этих двух недель не получилось изменить себя, но за этот промежуток времени я хотя бы поняла, что это реально, нужно уделять этому время и внимание.

comments powered by HyperComments