Итоги каждого месяца: Январь ’15

C небольшим опозданием пишу про январь. Честно, мне не всегда есть о чем написать, но разговор со знакомой меня вчера немного приободрил. Напишу про важность долгосрочного планирования.

Январь — отличный месяц, потому что это первый месяц в году, он солнечный, в нем много праздников. Лично я люблю январь. Самое важное в январе — это всё хорошенько обдумать. Вероятно для этого у нас в стране и есть длинные праздники. Все те мысли, от которых мы обычно отмахиваемся и которые откладываем на “завтра”: про свое будущее и свое настоящее, про свои мечты, планы и желания. Январь — это время обдумать ответ на вопрос, типа таких “о чем ты мечтаешь / кем ты станешь через 3 года / чего ты больше всего хочешь добиться в этом году”.

Мои личные итоги января выглядят так:
1. Планирование на 5 лет вперед.
Не абстрактное (через 5 лет я буду классным и куплю квартиру за наличку), а именно в сегодняшних реалиях (с нынешним курсом доллара, собственными знаниями и опытом, будущими планами на декрет и т.п.). Пришлось задать (и ответить) те самые неловкие вопросы: — а сколько я стою на рынке? — а сколько я хочу стоить на рынке? — а как мне увеличить свою стоимость? — а смогу ли я приносить пользу компании в 30? в 35? в 40? — а что, если я уйду в декрет? — а нужна ли мне машина и если да, то для чего? — вообще ок ли тратить сколько денег на одежду, возможно стоит вложить их в учебу? — куда пойти учиться сейчас, чтобы быть тем, кем я хочу быть через 5 лет?
эту цепочку можно (и нужно) развить дальше, пока не появится понимание (оно появится), что ты несешь ответственность за все поступки, и все они имеют свои последствия и чтобы что-то получить завтра, об этом хотя бы нужно подумать/предусмотреть сегодня.
Кстати, я писала в инстаграме и посоветую здесь хорошую книгу “Важные годы” Мег Джей, она поможет осознать все, что я написала предыдущем абзаце.

2. Смотреть правде/фактам в глаза
Вместе с коллегой проговорили смущающие нас моменты в процессах Picls (это было в конце ноября) и уже в январе решили большую часть задач. Мы выделили негативный опыт работы за прошлый год и поняли, за какие проекты нам не рентабельно браться. Сейчас появилась какая-то более четкая линия развития компании и я очень-очень хочу, чтобы за этот год мы значительно выросли.

3. 365 попыток
На самом деле я прочла книжку “52 понедельника” (она так себе, честно), но в ней есть прекрасная мысль, что каждый день (будний и выходной) ты должен идти к своей цели, чем бы она не являлась. Во-первых, это дисциплинирует думать каждое утро и каждый вечер о планах на завтра, во-вторых, это приучает держать в голове главную цель и быть сфокусированным на ней. Условно, 10 страниц текста/10 новых слов/10 отжиманий каждый день будут неощутимы как усилие, но при этом 3 650 страниц / 3 650 слов / сильные руки в год — уже результат.

comments powered by HyperComments