Как делать больше и становиться лучше. Часть 2

Как войти в правильный режим и следовать ему дольше, чем одну неделю? Как все успеть, при том что в сутках всего 24 часа? Поделиться своим опытом я попросила Варю Веденееву — со-основателя компании Picls.ru и куратора маркета Пикника «Афиши». Варя много успевает, постоянно совершенствует свои навыки и вдохновляет других своим примером. В первом посте Варя рассказала, что помогает ей двигаться в нужном направлении, успевать важное и отбрасывать лишнее. В этом посте Варя делится своими успехами и провалами по личному тайм-менеджменту, рассказывает, что ей помогает придерживаться режима дня, быть еще продуктивнее и лучше.

«Речь не идет о формировании собственной организованности с нуля, я и без того успевала довольно многое. Скорее, моей задачей было найти способ вводить новые привычки в свою жизнь, например: вести дневник, много читать, обдумывать прожитый день, совершать регулярные прогулки и посещать спортзал. С чего я начала:

1. Аналитика


Прежде чем что-то менять, я около двух недель просто фиксировала, сколько времени и на что я трачу. Это можно делать в обычном ежедневнике, в любом текстовом редакторе (например, «Заметки» в iphone) или с помощью приложений. Также я поставила расширение Timestats для Chrome, чтобы следить, сколько времени я трачу на интернет.

2. Выстраивание приоритетов

Через 2 недели, имея на руках правдивую статистику, я начала работать с текущим положением дел:

Ограничила время, проводимое в Facebook. Я удалила приложение Facebook из телефона, оставив только Messenger. И поставила приложение Stayfocused, разрешив себе 60 минут фейсбука и 60 минут в сумме других сайтов, где я читала новости и могла пропасть довольно на долго. 

PS: спустя полгода я вернула приложение Facebook, так как привычка «залипать» в нем прошла, а задача оперативно отвечать на комментарии появилась.

Высчитала свое среднее «оконное время»: в транспорте, пешком, между встречами, в очередях и ожиданиях. За рулем и во время пешей прогулки я могу слушать подкасты. В транспорте — читать. Во время кардиотренировки могу смотреть фильмы. Короткое время ожидания (от 5 до 15 минут) — не особо продуктивное, так как его недостаточно, чтобы сфокусироваться на задаче, поэтому я могу полистать Instagram или почитать статьи, которые бережно сохраняю в приложение Pocket (оно синхронизирует контент из браузера в телефон или айпад).

3. Вызов себе

Самым сложным для меня оказалось «договориться с собой» и следовать режиму. Поясню: из-за ненормированного графика и рабочих встреч мне часто приходилось отменять тренировки в дневное время (у меня дневная карта), а вечера я предпочитаю проводить с друзьями или дома. Поэтому единственно возможное время посещения зала (а это 3 раза в неделю минимум) — раннее утро, что, конечно, привело к изменению режима. Я уже не могла остаться на веселом дне рождения допоздна, ведь чтобы быть в зале в 8 утра, нужно выйти из дома в 7:30. После силовых тренировок организм требует качественного сна — как минимум 8 часов. И здесь без вариантов — либо одно, либо другое. При недосыпе ослабляется иммунитет. В первое время хаотичного посещения зала и недосыпа я часто простужалась. Позднее я прочла книгу «Режим гения» про рабочие графики разных великих людей, что сыграло решающую роль в решении сформировать режим и следовать ему.

Мой режим дня сейчас еще сыроватый, но до конца года я постараюсь довести его до желаемого.

Вот как он выглядит:

  • подъем в 7:30 или 8:30, в выходные — не позже 9:00, но с исключениями, которые перестали быть правилами;
  • утром у меня или силовая тренировка или плавание, или же работа — время, которое я могу посвятить важным несрочным задачам, пока все «отвлекающие факторы» еще спят :)
  • чтение хотя бы час в день в дороге и перед сном;
  • отбой в районе 23:00—23:30.

Собственная продуктивность требует ответственного подхода и работы над собой. Нельзя вдруг с понедельника или с первого числа нового месяца резко изменить свою жизнь — нужно подойти к этому сознательно. Придется отказаться от некоторых вещей. В том числе выйти из своей зоны комфорта (таскать с собой мешок с формой и ланчбоксы с гречкой, если вы пытаетесь правильно питаться).

☆ Следование режиму и регулярная физкультура — 100% гарантия увеличения энергии, сил, идей и наполнения жизни радостью. Главное, взвесить все и решить, что важно для вас, а чем можно пожертвовать. 

Может пригодиться:

1. «Тайм-драйв» Глеба Архангельского — отличная книга про тайм-менеджмент. Мне нравится, что она написана русским автором и максимально приближена к нашей действительности.
2. «Режим гения» Мейсона Карри — книга, состоящая из коротких историй про графики людей разных профессий, разных веков.
3. Крутая презентация Юры Ветрова про систематизацию своего информационного поля.»

comments powered by HyperComments