Как делать больше и становиться лучше. Итоги года

Как делать больше и становиться лучше – моя колонка для прекрасного блога Salat Shop.
А кто дочитает до конца, получит сылку на полезный календарь. 

Как замахнуться на большие цели и реализовать за год хоть что-то из длинного списка? Как следовать намеченному плану не только первые дни нового года, но и дальше? В этом посте своими успехами, ошибками и итогами года с нами делится Варя Веденеева — сооснователь приложения Periodica.press и куратор маркета Пикника «Афиши». Варя много успевает, постоянно совершенствует свои навыки и вдохновляет вдохновляет нас своей работой над собой и стремлением стать лучше.

«В канун прошлого Нового года я поставила себе сразу все задачи: питаться правильно, рано вставать и рано ложиться, не пить алкоголь и не переедать, чаще ходить в спортзал, никогда не кричать и не выходить из себя, уделять больше времени себе и семье, медитировать, не покупать ненужные вещи, копить деньги, больше путешествовать, меньше общаться с теми, от кого исходит один негатив, и больше с теми, кто меня вдохновляет, браться только за интересные проекты, а не за те, где хорошо платят. Этот список был длиннее, но, надо отдать себе должное, в нем уже не было французского языка, кочующего в списке задач из года в год. 

Processed with VSCOcam with 5 preset
Уже через две недели такой «новой» жизни случается первая нетипичная ситуация и происходит сбой в питании или расписании. За сбоем следует приступ самобичевания: «Я не сдержала свое обещание, значит я тряпка». За таким приступом следует следующий: «Хорошо, я тряпка. Раз мне нечего терять, я съем бургер». А потом приходит осознание и разочарование: «Зачем я вчера все это сделала, ведь именно это я и не хотела делать? У меня нет силы воли, я никогда не смогу измениться». И так по кругу каждые несколько недель или месяцев, в зависимости от ритма жизни. Я начинала с начала, срывалась и снова начинала. 

В течение года я читала много книг на эту тему, мне хотелось разобраться из-за чего происходят срывы, и они помогали мне поддерживать правильный настрой. Уже осенью, перед тем как я бросила курить, я вдруг поняла: я пытаюсь себя сдерживать различными стимулами и уловками, а для настоящих изменений нужно нечто большее. В жизни это выглядит так: сходила в зал N раз > можно съесть бургер. Ездила на метро, а не на такси > можно купить себе что-то из одежды. Но ни этот бургер, ни очередные туфли на самом деле не нужны.


В итоге за прошлый год мне удалось продвинуться в следующем:
 

1. Чтение

У меня всегда есть книги в Bookmate и в печатном виде. Я стараюсь читать в любой момент, когда нужно ждать: в дороге, в очереди, в пробке, когда жду того, кто опаздывает. Во-первых, это успокаивает, во-вторых, за эти отрезки времени за день можно прочитать еще 20—50 страниц. И в-третьих, это хорошо тренирует навык концентрации. 

2. Регулярное посещать спортзал

Если изначально я хотела ходить, чтобы отбить стоимость абонемента, то потом это вошло в привычку. Сейчас я просто хожу, несмотря на непогоду и другие отговорки. Мне нравится мой тонус и кубики на прессе :) 

3. Перестать курить 

Я поняла, что эта привычка находится в противоположном конце от той жизни, к которой я стремлюсь. И все — как отрезало. 

4. Окружение 

Это был сложный год в плане отношений с людьми. Я обижала людей, которые этого не заслужили, обижалась сама на друзей из-за того, что у нас стали появляться расхождения в досуге и образе мыслей. В течение года я не замечала кардинальных перемен, а сейчас вижу — у меня новая работа, новые невероятные коллеги, а мои старые верные друзья мужественно вынесли все мои тяжелые периоды этого года. Я поняла, что, чтобы что-то изменить, нужно это инициировать самостоятельно. Чтобы появилось вдохновляющее окружение, нужно самому соответствовать этим критериям.

А вот, что мне не удалось изменить в прошлом году:

1. Питание

Питание требует смены образа жизни, регулярного приготовления пищи дома, чтобы носить ее с собой, а также определенный режим питания. Сейчас я временно смирилась с текущим положением дел и работаю над тем, чтобы скорее появилась стабильность. Но попытки ведения дневника питания помогают хотя бы осознавать, что я ем. 

2. Упорядоченность 

Есть поговорка, что если не можешь навести порядок, сделай хаос новым распорядком. В прошлом году я хотела навести порядок во всех областях, но вводные менялись так часто, что пришлось расслабиться и смириться с хаосом.

3. Эмоциональная стойкость 

Мне не удалось стать железной леди в этом году. Иногда я рыдаю и считаю, что жизнь не удалась. Но одновременно с этим, я понимаю, что такие ситуации происходят все реже и реже. Из книг и статей я поняла, какое огромное количество факторов влияет на управление гневом, и чтобы научиться контролировать каждый из них, нужно больше времени.

Если подытожить, главный вывод, который я сделала: нужно сократить количество задач на год, оставив те, с которыми реально справиться. Посвящать этим задачам пусть небольшое количество времени, но каждый день. Для этого я сделала удобный календарь на 2016 год, скачать его можно здесь. Он поможет сосредоточиться на одной задаче и следить за прогрессом в течение года.»

comments powered by HyperComments