Как делать больше и становиться лучше

После запуска 365 detox прошлым летом одним из самых актуальных вопросов для меня стал — как найти правильный баланс между увлекательной работой и не менее увлекательной личной жизнью? Как не засиживаться изо дня в день допоздна, разгребая дела, даже если это засиживание идет в удовольствие? Как все успеть, и при этом не выдохнуться? Поделиться своим опытом я попросила Варю Веденееву — со-основателя компании Picls.ru и куратора маркета Пикника «Афиши». Варя много успевает, постоянно совершенствует свои навыки и вдохновляет других своим примером. В этом посте Варя рассказала нам, что помогает ей двигаться в нужном направлении, успевать важное и отбрасывать лишнее.

«Меня зовут Варя Веденеева, мне 26 лет и в этом году я в буквальном смысле решила стать лучше, а так же понять природу продуктивности и радости жизни и доказать взаимосвязь между ними на своем примере.

Когда вы начинаете задаваться вопросами счастья, ответы оказываются до банальности простыми и укладываются в 1—2 предложения, которые по факту ничего не проясняют без конкретных примеров. Отсутствует методичка к теоретической части. Как раз это я сейчас и пытаюсь делать – вести наблюдения и писать личные выводы, собирать обратную связь. Поэтому я буду очень рада, если мой опыт будет полезен еще кому-то, находящемуся в поиске.

Первое, о чем я хочу написать — это осознанность собственной жизни. Я бы сформулировала это следующим образом: осознанность — это причинно-следственная связь между прошлым, настоящим и будущим. На практике осознанность — это частое задавание вопроса самому себе «Для чего я сейчас это делаю и приведет ли это меня туда, где я хочу оказаться?»

Пункт назначения у каждого свой. Мой — это успешность проектов, которыми я занимаюсь, и соблюдение баланса между работой и личной жизнью. Мне хочется изобрести что-то значимое в маркетинге, такое как бонусные мили или системы лояльности. Желание быть здоровым и счастливым является не менее амбициозной целью и также требует осознанного выбора.

Приведу пример: чтение ленты инстаграма отнимает около 10 часов в неделю, а вы при этом не всегда высыпаетесь, не находите время на себя, общение с близкими или засиживаетесь допоздна на работе. Приходится признаваться себе, что подобный «отдых» от реальности в инстаграме или фейсбуке не приближает вас к цели быть здоровым и счастливым, а наоборот, косвенно отдаляет от нее.

Во многих книгах рекомендуют начать с внимательности к себе и своим ощущениям, потому что только мы сами можем принимать решения и что-то менять в своей жизни.

Задумайтесь, сколько раз вы начинали мерить количество выпитой воды с приложением Water Balance, следить за своей активностью с модным трекинг-браслетом, покупали карту в фитнес-клуб, обещали себе вставать раньше и не опаздывать. Я – много раз. Думаю, в этом и есть ошибка — действовать с конца, обманывать себя, считая, что завтра что-то изменится, появится больше времени, меньше стрессов и больше сил. На самом деле любые переменыдолжны идти изнутри наружу, а не наоборот. Начать нужно с того, чтобы принять решение, и это совсем не секундное дело. На некоторые решения нужны недели или месяцы. Но зато после принятого осознанного решения вас очень сложно сбить с пути.

Осознанность — это не волшебная таблетка, приняв которую, мы делаем жизнь легкой и веселой. Осознанность — это ежедневная рутина и труд, заключающийся в том, чтобы анализировать свои действия. Иногда это получается отлично, а иногда не очень.

Эти простые действия помогают мне поддерживать осознанность, удерживать правильный баланс между работой и личной жизнью, чувствовать и понимать себя чуть лучше, чем вчера:

1. Подумать о жизни

Важно делать это не абстрактно, а очень конкретно. Чем вы хотите заниматься ровно через год, через три года и через пять лет? Потом подумайте, что вы делали один, три и пять лет назад? Двигались ли в нужном направлении? Сможете ли вы улучшить свои результаты в будущие годы? Ведь, чтобы сдвинуться с места, нужно хотя бы проложить маршрут.

2. План действий

Отличная привычка — составлять план на день или на неделю, а по окончании этого периода попытаться понять, почему некоторые пункты остались не выполнены. Список дел, находящийся на виду, помогает мозгу думать в сторону их выполнения.

3. Привет, дорогой дневник!

Когда мы записываем, то, что у нас в голове, это удивительным образом структурирует мышление. Регулярное ведение дневника (ежедневно или еженедельно) напоминает нам о том, что все наши успехи — это результат предпринятых действий и маленьких шагов, которые в итоге приводят туда, куда мы стремимся.

Часто мы видим только вершину айсберга в виде результатов, успехов и красивых фотографий из путешествий, но за всем этим стоит упорная работа, а также ее неотъемлемая часть — куча провальных попыток, которые и делают нас сильнее, умнее, хитрее и целеустремленнее.»

Варя Веденеева

comments powered by HyperComments