Решила описать свои выводы про отношения с одеждой за последние 5 лет.

Если совсем коротко:
?Я разобралась с тем, какие цвета и фасоны мне подходят, а какие нет.
?Это помогло мне больше не совершать ошибки (и не тратить деньги на вещи, которые я не ношу)
?Я составляю шоп-листы, не покупаю дубли, легко продаю вещи, которые больше не ношу.
?Покупаю одежду реже, отдаю предпочтение дорогой и качественной одежде. Например, по составу и фасону – не то, что завтра потеряет актуальность.
?У меня стало меньше одежды, но больше сочетаний из нее. И больше радости.
А теперь рассказываю подробнее об том, как я пришла к таким выводам.
Запрос на стилиста
с 2014 года (5 лет!) я веду “дневник стиля” – на самом деле я просто фотографирую себя в зеркале в одном и том же ракурсе и таким образом вижу всю одежду, которая у меня есть и как часто я ее ношу.

уже появилось много аналогов
В 23-24 года я почувствовала, что выгляжу как подросток, а по внутренним ощущениям мне хотелось большей изящности в образе. И да, иногда меня могли принять за стажера или курьера хахаха.
Тогда я занималась съемками одежды (у нас с партнером был фотопродакшн). Я обращалась с неким корявым запросом к стилистам, с которыми мы работали, но понимала, что стилизовать съемки и “стилист для жизни” – разные вещи.
Чуть позже я встретила Юлю Катькало, стилиста для жизни. Юля только начинала работать клиентками, но уже тогда она понятно могла объяснить, почему какая-то вещь – это ❌НЕТ, а какая-то ✅ДА. Интересно, что внутренне и интуитивно я была с ней согласна. Я могла надевать вещь редко, но не могла объяснить, что именно с ней не так. Юля разложила мой гардероб и я увидела, наконец, понятную систему правил, которые работают с моей фигурой и типом внешности.
Для меня, как для адепта таблиц и правил, это стало прорывом 🙂 И тогда я стала вести списки. Во-первых, я записала одежду, которую стилист добавил в стоп-лист.
❌ Стоп-лист
Это список вещей, которые мы убрали из гардероба. Эти вещи не сочетались ни с чем и не шли мне, часто были куплены импульсивно. Стоп-лист нужен для того, чтобы свериться с ним перед покупкой, проверить себя, не покупаете ли вы снова леопардовый принт)))
Мой стоп-лист выглядел так: яркие принты, мелкие контрастные принты, акцентные вещи (пока не собрана база), цвета и оттенки, с которыми стоит быть начеку, короткие ботильоны, все верхи, которые заканчиваются на самом широком места, большие сумки, пальто-коконы и т.п.

которые я не ношу и всегда иметь разобранный и актуальный гардероб
? Шоп-лист
Юля нашла в гардеробе вещи, цвета и фасоны, которые мне подходили.
Часть этих вещей можно было продублировать в другом цвете / фактуре, например черную юбку А-силуэта купить в бордовой шерстяной ткани или купить джинсы подходящего фасона в другом цвете.
Дальше в шоп-листе шли вещи, которые должны быть в базовом гардеробе, вроде идеальной белой рубашки из плотной ткани и нужного кроя, дорогой сумки подходящего мне цвета и формы, обуви, аксессуаров.
Два этих списка помогли мне отучиться от своего прошлого поведения.
Оглядываясь назад сейчас, могу точно сказать, что я шла в магазины за настроением, а не за новой вещью. Это не всегда верная мотивация, в ней я часто совершала ошибки, покупая что-то на 1 раз.
Во-первых, намного проще идти за покупками, имея четкую цель. Например, я ищу белый свитер молочного оттенка из 100 % шерсти с горлом. Я не трачу деньги и время на компромиссные вещи.
Во-вторых, я легче стала говорить себе НЕТ, сверяясь с запрещенкой – эти вещи мне не идут, не надо даже пытаться обойти систему. Я заметила, что стала совершать меньше ошибок и покупать то, что активно носила.
Более дорогие вещи
Я не родилась в норковых пеленках и путь до ЦУМа прокладывала постепенно, через zara))
Признаюсь честно, когда я впервые узнала, что сумка может стоит 2000 долларов, я была подавлена – они очень красивые, “делают образ” и я не представляла, как я смогу купить что-то такое себе.
Меня привели в тонус подсчеты: одна качественная дизайнерская вещь на распродаже стоит как 3 вещи из масс-маркета без распродажи. Звучит вполне убедительно и резонно.
Тогда я стала обращать внимание на качество и состав. Под первую волну запретов попали трикотажные вещи, которые после нескольких стирок теряли форму, вид, обрастали катышками. Вторая волна – отказ от синтетики или выбор качественных искусственных тканей вместо тех, которые так же теряют вид и форму.
Тогда, например, мне нравился бренд &stories, но я перестала покупать их свитера со смесовым составом, потому что больше сезона они не носились.
Я стала составлять вишлисты на день рождения и новый год – здорово, что друзья могут скинуться и купить мне что-то, что я буду носить долго.
Сейчас, оглядываясь назад, я смотрю на первые дорогие вещи и понимаю, что они стали частью базового гардероба, я ношу их и сейчас и с ними ничего не происходит: они не теряют форму и актуальность.
Продажа вещей
Я складываю вещи в отдельное место.
При дневном свете я осматриваю все вещи и определяю категорию: химчистка, стирка, ремонт, на продажу, на переработку, на благотворительность.
? Переработка
Любые вещи, потерявшие вид, форму, имеющие пятна или дефекты.
Кстати, я обратила внимание, что у меня в эту категорию часто попадали вещи со смесовым составом, вроде свитеров из zara. Я перестала покупать такие вещи совсем, потому что они живут 1 сезон.
? Благотворительность
Категория: можно поискать в интернете пункт приема одежды для нуждающихся, можно зайти в ближайшую церковь и спросить там. Иногда представители фондов, занимающихся помощью, есть на маркетах, вроде эскимо и ламбады, это лучше уточнить у организаторов перед мероприятияем.
Вещи для благотворительности – это базовая удобная одежда в хорошем состоянии.
Удобные комфортные вещи масс-маркет брендов без ярких принтов.
✅ Комфортный свитшот – да
❌ Платье с разрезами – нет
Не отходя далеко, сразу опишу, как я продаю вещи, потому что меня об этом часто спрашивают.
Вещи на продажу должны выглядеть так, чтобы кто-то захотел их купить. Я ставлю себя на место покупателя: как должна выглядеть вещь, чтобы она меня привлекла?
?? Верхнюю одежду можно освежить в химчистке.
?? Проверить все пуговицы.
?? Побрить катышки.
?? Убрать прилипшие ворсинки роликом для одежды.
?? Сфотографировать вещь так, чтобы было понятно и ее состояние и цвет и крой.
Здесь подробнее:
Я снимаю вещь на вешалке при дневном свете (так цветопередача будет близкой к цвету одежды)
Для съемки можно воспользоваться здравым смыслом: перед, зад, бок, внутрення подкладка, детали (карманы, фурнитура), этикетка с составом, этикетка с размером и брендом.
Дополнительно указать нюансы, о чем стоит знать.
Если это дорогой бренд, который подделывают, лучше сфотографировать все детали, серийны номер, бирку, пыльник, коробку, чек.
Далее вещь надо сфотографировать на себе, указав, свои параметры (рост / размер). Лучше всего снять вещь так, как вы и предполагает ее носить: верхнюю одежду снять поверх свитера и джинс и обуви, чтобы образ был завершенным. Летнюю одежду снимать тоже в соответствующем луке.
Если у вас есть фотографии лука в этой вещи, ее можно приложить, чтобы показать, как вещь выглядит в жизни.
Здорово указать причину продажи.
Где продавать вещи:
Avito и тематические сообщества в социальных сетях (вбить в поиске “платье для cosplay” или “продам пуховик woorich” и найти эти паблики)
На мой взгляд вещи не продаются по двум причинам:
- они выглядят непривлекательно
- цена завышена (цена на б/у вещи должна быть ниже, чем в магазине или аутлете).
Для меня продажа вещей – это:
- признание своей ошибки (особенно если вещь с биркой)
- расхламление (несет в том числе терапевтический эффект чистоты и свободного места)
- возможность продать 5 вещей на одну новую из шоп-листа.
Я себе придумываю такие игры: например, свою сумку Acne musubi (900euro) я купила, продав все лишние вещи. Она для меня получилась таким символом освобождением от лишнего.
Эксперимент: что я на самом деле ношу
Уже принимая во внимание все свои выводы выше, в этом году я решила проверить себя и провела эксперимент: я освободила рейл и вешала на него только то, что я носила.

К концу эксперимента, четвертой неделе, увидела свой реальный городской гардероб. В итоге, получилась моя капсула – вещи, которые я ношу часто, и которые друг с другом сочетаются.
Подробнее я писала в своем посте в инстаграме и там же отвечала на возникшие вопросы
После эксперимента я посмотрела на вещи, которые оказались вне игры. Часть из них – редкие, но нужные (платья на выход, сезонные – их я просто убрала в отдельное место) Часть – устарели или потеряли для меня актуальность. Я думала, что я их когда-нибудь надену, но решила, что если я не использую вещь, то лучше я ее продам. Таким образом, я поняла, что мне нужно намного меньше вещей, чем я думала.

Тоже самое я сейчас делаю с зимним гардеробом.
Анализ своего покупательского поведения
Я веду бюджет (записываю в приложение все свои траты) уже несколько лет. В прошлом году я записывала количество купленных вещей (75 – сюда входили и вещи, и белье и украшения, я решила считать вообще все, даже если это ободок)
В этом году (2019) я решила наблюдать за собой и постараться не выйти за 50. В этот же список я вношу в том числе и подаренные вещи. На момент публикации (ноябрь 2019) у меня получилось 57 вещей. Из них:
10 подарено
11 я продала
24 вещи стали любимыми и я их ношу постоянно
Остальные вещи в пограничном состоянии – я смотрю на этот список и понимаю, что могла бы обойтись и без них, раз я не ношу их часто.
За 2019 год я продала более 86 вещей (и еще 4 висят в продаже), итого 90.
То есть, за год учитывая приход и уход, у меня стало (90-57 = -33) на 33 вещи меньше, при этом по моим ощущениям гардероб стал более рабочим – в нем все, что я ношу.
Fan fact:
бюджет на гардероб 2019 году составляет 17% от общих трат
в 2018 расходы на гардероб составляли 21%
В абсолютных деньгах в этом году я потратила на треть меньше.
Думаю, что продав оставшиеся вещи я подобью этот показатель даже до 15%.
Онлайн-шоппинг
Добавлю еще такой момент, часть вещей, которые мне не зашли были куплены онлайн. Тут я добавлю, что и сама когда-то работала над съемками одежды для интернет-магазинов и знаю, как можно классно снять вещь и что в жизни она будет выглядеть на 30% хуже.
Для меня важно, как вещь сидит на мне и какое качество ткани. Даже по составу это сложно скачать: и шелк, и шерсть, и хлопок, и синтетические ткани бывают разного качества, мне надо все потрогать.
Тоже касается и украшений – онлайн-примерочные не решают проблему тактильности и ощущения от украшения, чтобы “легло в руку”. Например, желанные мной серьги celine некрасиво “отвисали” мочку уха, это заметно только при реально примерке.
Поэтому при возможности я стараюсь покупать онлайн только то, в чем уверена на 100%, что посмотрела, потрогала, знаю свои размеры и т.п.
Такое наблюдение помогло мне увидеть неочевидные связи:
- Я меняюсь и со мной меняется мое ощущение себя, поэтому я не виню себя за консюмеризм, а подхожу к этому разумно: избавиться от старого, заменить на новое, более подходящее сейчас. Предполагаю, что буду и дальше меняться по жизни, поэтому такое обновление гардероба полностью оправдываю.
- Я все еще совершаю фешн-ошибки, но намного реже. Если вещь не вписывается в уже расчищенный гардероб, это видно сразу. Хорошая покупка для меня то, что идеально сочетается со всем имеющимся
- По моим ощущениям, у меня все еще есть лишние вещи (еще не так пристально разбирала зимний гардероб)
- Есть вещи, которые со мной 5 и более лет. Я их обожаю и они учат меня избирательности.
- Продавать вещи нормально. Лучше конечно сразу сдать с чеком, но если уже не получится, то продать – лучше, чем хранить вещь и вместе с ней какие-то надежды и пустые обещания
- Ни разу! не пожалела о проданной вещи.
Комментировать