Тяжелая полка работы над собой

Что читать, если есть желание расти над собой – моя колонка для блога Salatshop

Я стараюсь читать в год не менее 20 книг. По факту получается чуть больше. Сейчас меня интересуют темы работы над собой, продуктивности, хорошего настроя и счастья.
Читаю я обычно в электронном виде в приложении Bookmate. Оно удобное, доступно для телефона, который я читаю в дороге и во время ожидания и на айпэде, с которого я читаю дома. В нем есть система полок, где можно объединять книги. Моя полку называется «тяжёлая полка работы над собой», на неё подписано почти 2500 человек и мне это, конечно, очень приятно. Я добавляю на эту полку почитанные книги с впечатлением. Я веду в evernore или в заметках список книг, которые мне рекомендуют или про которые я где-то прочитала. Оказываясь в книжном, я стараюсь найти что-то из списка. Я люблю книги на английском, но честно говоря, не остается сил на их чтение – от меня они требуют большей концентрации, чем книги на русском языке.
Я стараюсь читать каждый день в метро и перед сном. Получается ~30-40 минут в день, и на одну книгу уходит примерно 2 недели. Обычно я читаю одновременно не больше двух книг. Сейчас у меня есть несколько бумажных книг, их я читаю по вечерам дома, а днём в электронном виде.

Выбрала семь книг, которые показались мне полезными, а так же заставили  задуматься и скорректировать  некоторые свои взгляды.

 

1. Как научиться оптимизму, Мартин Селигман

В оригинале название Learned Optimism, потому что сам автор изучал феномен выученной беспомощности. Об этом он подробно рассказывает в первой части книги. После этого он подробно описывает механизмы возникновения депрессии у детей и взрослых. Если вы  прагматик, контрол-фрик, который все делает за всех, потому что “никому нельзя доверять”, подвержены депрессивным мыслям, пессимистично смотрите на мир, а еще часто во всем вините себя, то обязательно прочтите эту книгу. Если у вас все хорошо и вы оптимист, знать слабые стороны оптимизма и лучше понимать людей.
bookmate1      
Чего ожидать: 
— по новому посмотрите на пессимизм и оптимизм
— начнете замечать свой стиль объяснений

 

2. Соль, сахар и жир, Майкл Мосс

Я не была фанатом здорового питания, но я противник нездорового. Прочитав эту книгу, я пересмотрела отношение к еде вне дома и перешла на кормушки.
Во-первых, Майкл Мосс получил Пулицеровскую премию за расследование случая тяжелого паралича и кому, вызванного пищевым отравлением говядиной (речь о разновидности кишечной палочки). Я не буду пересказывать лонгрид ( его можно прочитать здесь на английском), об этом автор подробно рассказывает в книге.
В основном, книга  о том, на что идут пищевые компании в погоне за нашими деньгами, с фактами и примерами. Иногда это познавательно, а иногда пугающе.
screen-shot-2016-09-28-at-23-36-16
Чего ожидать: 
— начнете читать этикетки, если еще не
— частично или полностью откажетесь от ряда продуктов

 

3. важные годы Мэг Джей 

Эта книга во многом представляет собой лифт из некоего розового пространства, в котором вселенная с большой буквы В распоряжается нашей судьбой, в место, где ты несешь ответственность за свою жизнь. Мег уделяет внимание женской карьере и жизни в возрасте от 20 до 30 лет со учетом актуальных привычек поколения. Мы не такие как наши родители,  а их советы или взгляд на жизнь не всегда уместен сегодня.
В целом, книга про то, что чтобы все успеть, нужно нарисовать таймлайн со своими планами. Потому что если вы хотите троих детей и карьеру к 30-ти годам, то начинать нужно уже сейчас.
Ответ на возможный вопрос: если вам 18 или 35, все равно стоит прочитать эту книгу.
 
screen-shot-2016-09-28-at-23-39-20
Чего ожидать: 
— неудобных вопросов
— пересмотр некоторых планов на жизнь

 

4. эссенциализм  Грег МаКкеон 

Классная книга, цитаты из которой я просматриваю, когда чувствую, что теряю суть дня. Грег очень точно формулирует боль современного человека: хочется быть мультизадачным, количество сделанных дел не имеет прямой зависимости с счастье, наполненностью или успехом.
Я пересмотрела убеждения о новых возможностях и проектах в пользу тренировки навыка быть сосредоточенной на одном деле в единицу времени.
Мне все еще сложно говорить “нет” и в большинстве случаев я испытываю сожаления об упущенных возможностях (fear of missing out), но я рада, что понимаю себя лучше и смотрю на свои дела не через призму “как успеть всё”, а “какие 5 дел из всего этого хаоса действительно нужно сделать»
screen-shot-2016-09-28-at-22-01-50
Чего ожидать: 
— неудобных вопросов
— пересмотра распорядка дня
— возможного пересмотра круга общения

 

5. Победи прокрастинацию Петр Людвиг

Подробный разбор причин и механизмов откладывания важных дел на потом.  Знайте, если у вас возникает внезапное желание помыть окно или посуду, то это прокрастинация. Очень смешно и полезно, с примерами и таблицами. Во время чтения и после появляется желание перекроить свою жизнь, но крайне важно суметь построить из этого систему. А об этом подробнее ниже.
screen-shot-2016-09-28-at-22-34-24
Чего ожидать: 
— замечать за собой потерю сосредоточенности
— поддаться порыву вести списки или календари, которые дает Петр

 

6. Режим гения Мейсон Карри 

Режим гения — сборник коротких заметок о расписании жизни и творчества великих людей, бережно собираемых Мейсоном Карри по мемуарам, дневникам, письмам, интервью и другим источникам.
Книга про то, как регулярность, режим, привычка, настрой помогают организовать творческий процесс.
screen-shot-2016-09-28-at-22-55-12
Чего ожидать: 
— последить за своими привычками: время сна, часы активности на работе и т.п.
— желания найти подходящий себе режим работы и жизни

 

7.  Cила привычки Чарльз Дахигг

Благодаря привычкам, я просыпаюсь, хожу в спортзал, делаю котлетки на пару и даже ношу их с собой на работу. Наши привычки влияют на личность и на жизнь в целом. Кстати, это так же справедливо и в обратную сторону. Незаметно для себя, можно скатиться и в днище (оно у каждого своё), ну например, приучив себя брать печенье на выходе из кафе после бизнес-ланча.
Важно прочесть, понимать, как устроены хорошие и плохие привычки. Ка прививать новые и как видоизменять старые. Если захочется сразу ставить эксперименты над собой, то на 365done.ru можно распечатать календарями новых привычек разной длительности.
screen-shot-2016-09-28-at-23-09-20
Чего ожидать: 
— выявить все свои малоосознаваемые действия
— придумать план хороших привычек
— придумать план замены привычек, которые вам не нравятся.

Мне нравится, что сам процесс чтения уже погружает в тему: когда я читаю про питание, то  начинаю думать, что я ем, как это сочетается между собой, из чего состоит, сколько калорий и т.п.,

Для себя я выделила три правила:

  • читать ежедневно
  • иметь список
  • расстаться с иллюзией, что есть «5 простых способов стать счастливым, здоровым стройным и богатым за а 5 минут в день”, а подходить к интересующей теме с разных сторон, читая и книги, и статьи, и критику книг.

И еще одна хорошая новость. Bookmate подарил мне промо-код на месяц премиум-подписки для друзей и тех, кто хочет попробовать читать через их сервис. VVASBOOKWORM. Активировать промокод можно внутри приложения в своем профиле в настройках или по ссылке bookmate.com/code

comments powered by HyperComments