Как прошел мой первый пост

В этом году я постилась первый раз.

Для себя я решила считать это духовной дисциплинарной практикой с соблюдением ограничений:

  • постная еда
  • безалкогольные напитки
  • не злиться
  • не тусоваться

Еда

Готовить постную еду просто. К концу поста я узнала новые рецепты и по-настоящему полюбила овсянку на завтрак. Сегодня был мой первый завтрак из яичницы со шпинатом, а это был мой самый любимый завтрак, и я могу сказать, что я настолько привыкла к овсянке, что наверное останусь с ней и дальше.
Чаще всего я делала ленивую овсянку. Это когда в банку слоями насыпают овсянку, ягоды, всякие ништяки, типа семян чиа, сиропа, банана, соевого молока или воды и ставят на ночь в холодильник. Утром она уже готовая ждет.

Я перешла на кофе с соевым молоком. Знаю, что многим не нравится вкус, но лично мне нравится, так что было отлично. И круто, что в большинстве кофеен оно есть. Один раз по ошибке заказала что-то на обычном молоке и сразу почувствовала дискомфорт. Так что теперь, после поста попрощалась с цельным молоком в кофе, поняв, что мне от него не очень.

Кокосовое молоко вообще тема – с ним можно делать множество крутых и очень вкусных штук: пюре из батата, тыквенный суп, паста с цукини и грибами. Заменяет сливки в готовке и придает какой-то азиатский налет всему. Я люблю вкус кокоса, так что было ок.

Вяленые и сушеные томаты украшают любую крупу: киноа, булгур, гречка, перловка, чечевица.

Авокадо или даже скорее паста из авокадо или постный песто – тоже отличное решение для всего.

Короче, ограничений никаких особо не почувствовала. Но ярко запомнился момент, когда мне в ресторане принесли пасту, посыпанную вместо пармезана хлебными крошками: они были так же натерты и выглядели как сыр.

Я была в Кёльне и Питере, там я что-то где-то ухватила, но скорее от того, что сложно ходить по городу с друзьями в поисках raw еды, когда ты замерз и очень голоден.

Злость

Думаю, что я в принципе стала чуть меньше злиться, чем обычно. У меня были вспышки гнева в течение этих недель, только два раза причины были не вескими. Почти все касалось рабочих моментов: тут миллиметр не посчитали, там что-то кто-то профакапил, в общем, я уже смирилась с тем, что придется злиться по рабочим вопросам, потому что я требовательная, а по-доброму не всегда получается нужный результат.

Поэтому я довольно быстро решила, что не буду стараться не злиться.

Алкоголь

Наверное, самое сложное испытание. Я особо никогда не парилась на эту тему до того, как завела себе прошлым летом чеклист и отмечала, сколько дней в месяце я выпиваю, даже если речь шла о бокале-двух игристого или вина. Довольно быстро я обнаружила, что 3-4 дня из недели я что-то где-то урываю. Чаще – это дни рождения или вечеринки в пятницу и субботу, встречи с подружками на буднях и посещение каких-то деловых мероприятий с фуршетом.

Тогда меня это не сильно расстроило, но я задумалась, что фактически половину года я выпиваю. А так ли мне необходимо выпивать во всех этих случаях? Возможно, я пью за компанию? По привычке? Потому что сложно представить доверительный разговор с другом без вина? А на мероприятии с незнакомыми людьми так ли мне будет комфортно и весело?

В общем, я решила использовать 7 постных недель, чтобы разорвать привычку выпивать и понаблюдать за собой: будет ли мне как-то некомфортно во всех тех же ситуациях без бокала?

Как выяснилось – нет. Мне было абсолютно комфортно, весело и душевно. И даже было несколько вещей, которые я делала впервые за очень долгое время без алкоголя. За это время у меня было 3 исключения, но и они нужны были, чтобы доказать правило.

Я все еще люблю вино и игристое, но стараюсь задавать себе вопрос: мне сейчас действительно хочется вина или я стараюсь чему-то там соответствовать.

Вечеринки

Этот момент тоже был не очень простым. Я люблю то, что происходит в городе и многие мои знакомые делают интересные мероприятия и презентации. Но мне хотелось побольше быть дома, научиться скучать, чтобы разобраться в том, какой досуг мне нравится на самом деле.

Раньше я просто шла куда-то и очень хорошо проводила время, но потом думала, что у меня совсем не остается времени подумать о себе, жизни и вообще. Это время я украла у вечеринок и мероприятий на время поста.

Получилось здорово – я читала, смотрела фильмы или ходила в гости к друзьям. Записалась на вокал, в конце концов. В общем, мне было классно по вечерам делать что-то направленное внутрь, а не вовне.

comments powered by HyperComments