Цифровая диета: книга, личный эксперимент и челлендж

Сев в самолёт, я повесила в инстаграм пост с итогами  июня и удалила приложение инстаграм и телеграм с телефона. За 12 дней я планирую доделать работу по ежедневнику, которую откладываю на «потом» с января, и быть на связи с коллегами раз в день (с ноутбука).

Книга «цифровая диета», которую я решила прочитать заодно на эту тему, вышла в 2010, но за 9 лет приводимые в ней цифры и статистика усугубились, а ещё появились Instagram, WhatsApp, telegram, уведомления о том, когда ты был в сети, и social-commerce, influence-marketing. Сегодня зависимость от социальных медиа и гаджетов признается производителями телефонов – в основных настройках есть время, проводимое в приложения и возможность его ограничивать. 

Я оцениваю своё состояние до начала «детокса», как не самое плохое: 

  • я не смотрю сериалы и фильмы 
  • я перестала читать ленту Facebook года два назад и не пользуюсь другими социальными сетями
  • у меня выключены уведомления в телефоне и ноутбуке, мне не высвечиваются красным иконки, не издают звуки. 
  • я регулярно перевожу телефон в режим «луны»
  • я минимизировала присутствие в мессенджерах и рабочих чатах 
  • я проверяю почту 2 раза в день, иногда реже

Одновременно с этим: 

  • я провожу в инстаграме больше часа в день и отдаю ему больше ресурсов, чем я бы сама хотела
  • я чувствую, как лично воспринимаю «отписку» / хейтинг / вторжение в личные границы / и другие онлайн-действия незнакомых мне в личном общении людей 
  • я замечаю, как у меня может испортить настроение при просмотре социальных сетей: я неосознанно начинаю сравнивать себя с другими и обесценивать свою жизнь, свой ритм, свой путь. 
  • иногда я испытываю тревогу FOMO (fear of missing out), что что-то происходит, а я это пропускаю.  

В книге было задание – подсчитать свой digital-индекс, исходя из кол-ва социальных сетей и привычных действий в них. У меня получилось 30. Не самый плохой, но пограничный. 

Дочитав книгу, я закрыла страницы, которыми не пользуюсь: 

  • Vk
  • linkedin – здесь, признаюсь, зависла на пару минут и поймала себя на том, что я недостаточно хороша в работе, в сравнении с теми, у кого там классные красивые статусы и названия должностей. Потом, как пощечиной, я поняла, что люблю свою работу и свою жизнь. 

Я планирую завести себе второй ящик для личных писем – его я не буду указывать ни в каких сервисах и регистрациях. В течение полугода, я отписываюсь от всего, что мне не актуально и вижу, что от некоторых сервисов невозможно отписаться (от рассылки ЦУМа, например). 

В книге есть вопросы, на который я пока продолжаю отвечать сама себе: 

Как вы лично общаетесь с любимыми людьми?

Как бы вы описали свое отношение к технологиям?

Вы упоминаете многозадачность в своем резюме, но ненавидите саму мысль о ней?

Беспокоит ли вас, что вы потеряете связь с окружающими, сев на цифровую диету?

Признаюсь, что у меня нет однозначных ответов. Но интуитивно я ощущаю, что важно уделять внимание своему цифровому-покою/отдыху/расписанию/гигиене (любое понятное слово) 


Я вспомнила, как была в ситуациях, когда мне говорили «она обожает твой блог и была в восторге, что ты присоединишься к нам», но по факту человек не делает никаких попыток личного общения для создания реального контакта. То есть цифровое обожание существует на словах или есть какой-то барьер, который мешает человеку подойти и общаться лично. 

Читая об этом в книге, я тоже заметила за собой, что смешиваю понятия онлайн и оффлайн (дружба, обязательства, обещания). Взаимные лайки иногда просто лайки и не значат ничего большего. Я помню это чувство, что «он лайкает мои фото и смотрит мои сториз», но ничего не делает – это самообман. В работе я заметила, что в 9 случаев из 10 на предложение созвониться вместо обсуждения в мессенджере никто не переходит к следующей стадии. 

Еще я заметила, что те, кто знает меня лично (оффлайн) делают вывод, что я очень занятая и лучше меня не беспокоить своими делами, при этом незнакомые мне люди в социальных сетях врываются в любой момент, без уточнения, удобно ли мне мне сейчас общаться, что высказать своё мнение или уточнить, что на мне надето, общаясь на «ты». Это тоже похоже на подмену понятий и имитацию «дружбы». 

День 4 

На четвертый день без инстаграма и телеграма поняла, что отправляю сообщения из отпуска трем близким людям и мне приятно получить от них обратную связь, что я даже жду ответных сообщений (у меня был не регулярный интернет, 2-3 раза в день в отеле).  

В остальном — ловила себя на желании «что-то проверить», но потом вспоминала, что мне нечего проверять, а импульс остался.

  • Я удалила приложения, которыми не пользовалась 
  • Я почистила телефонную книгу 

Из 2300 контактов я удалила почти 90%, у меня осталось 250 контактов. 

Это была странная практика, как будто я заглянула в свою прошлую жизнь и увидела, что я в ней уже не живу. Зачем мне телефон школьного бойфренда, одногруппника по языковым курсам из 2008 года и Ингеборги Дапкунайте? А вот телефоны десятков участников маркета Пикника афиши, и еще подрядчики, ретушеры. Телефоны людей, которых больше нет в живых. 

Это напомнило мне разбор гардероба – поблагодарить людей, которые были в моей жизни и идти дальше. Я не думала, что я физически почувствую легкость от удаления более 2000 контактов из книги. Кстати, для этого я скачала приложение (поиск в магазине приложение по словам manage contacts), в нем можно удобно удалить всех разом, потому что в стандартных настройках айфона надо удалять каждый контакт отдельно. 

День 7 

Я задаю себе вопрос, где грань между созерцанием и созерцанием через камеру телефона с желанием поделиться созерцанием? 

Когда мы подходим лично или звоним, мы уточняем «удобно ли вам сейчас?», но в мессенджерах подразумевается, что вам всегда удобно. 

Правила из книги “цифровая диета”, которые я планирую практиковать: 

  1. Вежливость: убирать телефон или озвучивать вескую причину, извиняясь 
  2. Человек или устройство, не быть одновременно и там, и там. 
  3. Устраивать «разгрузочное дни» от онлайн-присутствия 
  4. Убрать телефон из зоны сна (купить будильник и телефон хранить в другой комнате)
  5. Регламентировать свой digital-день 

Правила для инстаграм, которые я планирую практиковать: 

  • регулярно устраивать день без инстаграма (например, 1 раз в неделю, не заходить, не проверять, не открывать)
  • правила безопасности: не заходить в инстаграм в печальном настроении, так как оно только усугубится 
  • правила обработки обратной связи: проверять директ, отвечать на сообщения не на ходу, а уделяя этому внимание, с уважением, но в оговоренные часы, например, 2-3 раза в день. 
  • отвечать только на то, что имеет конкретный вопрос, заданный этично, понятно, с уважением к чужому времени.

И я сформулировала для себя, для чего мне нужен инстаграм, чтобы напоминать себе об этом: 

  • фиксировать свой опыт и мысли, чтобы оглянуться на пройденный путь (как и чем я думала раньше) 
  • фиксировать конструктивный опыт, который может быть полезен другим (мои размышления, отзывы на книги, места, сервисы) 
  • делиться тем, что я субъективно нахожу полезным и интересным 
  • для работы: моя страница – это публичная страница, но тем не менее для меня это не означает вседозволенности и права быть грубым и проявлять неуважение ко мне или моим читателям (так же, как короткая юбка не означает “сексуализацию”)

Для чего мне не нужен инстаграм: 

  • для того, чтобы тешить чувство собственной важности. 
  • для того, чтобы доказывать правоту или признание моей точки зрения.
  • для того, чтобы учить кого-то жить.
  • для того, чтобы зарабатывать на рекламе того, что мне самой неинтересно ради денег. 

Безусловно, меня пока штормит туда-сюда по этим спискам, но я хочу учиться быть в первом и не быть во втором. Я хочу учиться заботиться о себе как на физическом уровне (хорошо себя кормить, давать себе спать), так и на психологическом уровне (охранять свою гигиену общения, в том числе и онлайн). 

Записи созданы 42

Комментировать

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх